2008年 04月 26日
第8回 仙台のなつみちゃんからのフード写真! |
久々にフード写真が届きました!
仙台のなつみちゃんからです。
なっちゃん、絵日記を有難うございます。
こうしてみると季節の移り変わりも感じれるのですが、
「こんなメニューあったのかしら?」と思う次第です。(笑)
これからは春・那須の山菜と野菜がやってまいりますので
皆様も楽しみにご来店下さい!
Gyu
以下、なつみちゃんからの写真とコメントです!
こんばんは。
先日は一足早い春気分をありがとうございました♪
地元は相変わらず一月遅れで、現在桜の季節を迎えております。
さて、そんなこんなで前回から早数か月、
今回はちゃんと「フード写真」 になりそうだったので、リベンジをしてみました。
11月
「柿と生ハムの…」
Gyuさん曰く、「ここ最近で一番の高さ!」というお言葉通りのフォルムで、
最初の3口、4口は柿にも生ハムにも到達しませんでした(笑)。
結局、どれくらいの高さまでいったんでしょう…
ワサビの辛さと柿の甘さと生ハムのしょっぱさが何とも絶妙でした。
「菜の花とブルーチーズのペンネ」
トッピングの布海苔が海育ちには斬新過ぎて驚いたものの、
これがまた不思議と違和感がない不思議。
野の味に磯の味、大変美味しく頂きました♪
1月24日
「豚バラ肉の和風カレー」
カレーなのに蕗。
カレーなのに山菜(多分わらび)。
一般的なカレーしか知らない身には、ご飯の行方と共に、
一瞬色々疑問符が浮かんだ和風カレー。
でも、いざ食べるとさらさらなルーに反して具の味はしっかりで、
蕗も山菜もものすごく「あり」な美味しさでした♪
丸々入ったネギも、食べ応えがあって個人的には嬉しかったです。
3月2日
「じゃこのチャーハン」
この日はメニューがなくGyuさんのおまかせの日だったので、
「パスタ以外で」という大変大雑把な注文をさせて頂いちゃいました。
「じゃこ+鰹節+α」の組み合わせは、オムライス以降大好きな組み合わせだったので、
一緒に出てきた漬物とおみそ汁の京人参の味に感動しつつ、美味しく頂いてきました。
3月28日
「揚げ豆腐と桜のくずあん」
地元では蕾も付き始め位な状態の時期だったので、
トッピングの桜が色んな意味で「春気分♪」な一品でした。
3月29
「菜の花とホタルイカと日向夏のぬた」
実は、前日に頼もうと思っていた「春のお寿司」がなかったので頼んだメニューでした。
日替わり故の悔しさを久し振りに味わいました(笑)。
が、酢味噌と日向夏の合わせがこれまた絶品で、
これもはすとばらの醍醐味かぁ。と、改めて思ったそんなディナータイムでした。
ではでは、いつもおいしいご飯と楽しい時間をありがとうございます。
また5月、楽しみにしておりますね~(^^*
仙台のなつみちゃんからです。
なっちゃん、絵日記を有難うございます。
こうしてみると季節の移り変わりも感じれるのですが、
「こんなメニューあったのかしら?」と思う次第です。(笑)
これからは春・那須の山菜と野菜がやってまいりますので
皆様も楽しみにご来店下さい!
Gyu
以下、なつみちゃんからの写真とコメントです!
こんばんは。
先日は一足早い春気分をありがとうございました♪
地元は相変わらず一月遅れで、現在桜の季節を迎えております。
さて、そんなこんなで前回から早数か月、
今回はちゃんと「フード写真」 になりそうだったので、リベンジをしてみました。
11月
「柿と生ハムの…」
Gyuさん曰く、「ここ最近で一番の高さ!」というお言葉通りのフォルムで、
最初の3口、4口は柿にも生ハムにも到達しませんでした(笑)。
結局、どれくらいの高さまでいったんでしょう…
ワサビの辛さと柿の甘さと生ハムのしょっぱさが何とも絶妙でした。
「菜の花とブルーチーズのペンネ」
トッピングの布海苔が海育ちには斬新過ぎて驚いたものの、
これがまた不思議と違和感がない不思議。
野の味に磯の味、大変美味しく頂きました♪
1月24日
「豚バラ肉の和風カレー」
カレーなのに蕗。
カレーなのに山菜(多分わらび)。
一般的なカレーしか知らない身には、ご飯の行方と共に、
一瞬色々疑問符が浮かんだ和風カレー。
でも、いざ食べるとさらさらなルーに反して具の味はしっかりで、
蕗も山菜もものすごく「あり」な美味しさでした♪
丸々入ったネギも、食べ応えがあって個人的には嬉しかったです。
3月2日
「じゃこのチャーハン」
この日はメニューがなくGyuさんのおまかせの日だったので、
「パスタ以外で」という大変大雑把な注文をさせて頂いちゃいました。
「じゃこ+鰹節+α」の組み合わせは、オムライス以降大好きな組み合わせだったので、
一緒に出てきた漬物とおみそ汁の京人参の味に感動しつつ、美味しく頂いてきました。
3月28日
「揚げ豆腐と桜のくずあん」
地元では蕾も付き始め位な状態の時期だったので、
トッピングの桜が色んな意味で「春気分♪」な一品でした。
3月29
「菜の花とホタルイカと日向夏のぬた」
実は、前日に頼もうと思っていた「春のお寿司」がなかったので頼んだメニューでした。
日替わり故の悔しさを久し振りに味わいました(笑)。
が、酢味噌と日向夏の合わせがこれまた絶品で、
これもはすとばらの醍醐味かぁ。と、改めて思ったそんなディナータイムでした。
ではでは、いつもおいしいご飯と楽しい時間をありがとうございます。
また5月、楽しみにしておりますね~(^^*
by HASUTOBARA
| 2008-04-26 22:12
| はすとばらの料理!